vendredi 22 janvier 2016

Peau de bébé!

Aujourd'hui, je vous propose un petit photo-reportage sous le thème très visité et toujours renouvelé...

Du...

Karité fouetté!

Comme je l'aime, celui-là, quand nos hivers se déchaînent!




Quand les pieds craquellent.

Quand les mains souffrent.

Quand les joues des enfants passent du rouge au violacé, tellement qu'on doit leur concocter rapidement un baume en bâton à mettre sur le visage avant de sortir...


Quand la peau dit "J'EN VEUX" et qu'on l'entend presque dire merci...

Alors voici venu le temps de sortir mes macérations d'été : calendula, camomille (avec une pincée de lavande) et plantain.


Sortons le karité aussi! Dans ce cas-ci, les karités. Un tout brut, charmant et odorant de la Côte d'Ivoire. Puis un raffiné et désodorisé. J'ai choisi de les mélanger pour les gens qui pourraient être incommodés par l'odeur de noix du karité brut.


Beurres de karité 66,67%
Macérat calendula sur coco fractionnée : 6,67%
Macération camomille allemande sur coco fractionnée : 6,67%
Macérat plantain sur coco fractionnée : 3,32%
Fécule de tapioca : 6,67%
**Avoine colloïdale : 10%
HE lavandula angustifolia 0,5% à 2,5% au choix
HE camomille noble (diluée 10%) : 0,5% à 2,5% au choix
Vitamine E : 0,1%

Ça fait plus de 100%, car je calcule le pourcentage de mes HE et de la vitamine E à partir du total du poids des gras.

**Update octobre 2016 : je ne mets plus d'avoine colloïdale désormais, j'augmente le % de la fécule à 10%, tout simplement.

D'abord, le karité, à froid, dans le batteur sur socle. Ce batteur a tout changé pour moi! Il fait le travail alors que moi je n'ai qu'à l'arrêter de temps en temps pour sarcler les bords et le redémarrer ensuite. Une merveille!




Ensuite, je pèse mes huiles dans lesquelles j'ajoute la vitamine E et les huiles essentielles...



On mélange tout ensemble avant d'ajouter les poudres...


Hmmmm.


J'ajoute l'avoine et la fécule de tapioca par petites quantités, en battant entre chaque ajout. Si on n'a pas de couvercle protecteur, il vaut mieux le travailler un peu à la spatule avant de partir le batteur, si on ne veut pas tout se prendre en pleine figure...

Ça donne cela :



J'en ai fait beaucoup. C'est l'hiver!
Dès que je les montre, tout le monde en veut. Un beau problème! Cette fois, j'ai pris de l'avance... ^_^


Et vous, que faites-vous quand le froid frappe pour protéger vos belles peaux?

13 commentaires:

momo a dit…

Wow merci beaucoup de ton pas a pas! Vraiment une belle creme! Bonne journe'e

Patsyjo en vadrouille a dit…

merci cela fait envie de fouetter ; cette texture doit être super pour bien se tartiner l hiver
je me demande au niveau visage si c est pas comodogene

biz et bonne douceur de peau

Sabrina K. a dit…

Merci pour ton passage et les bons mots, momo!
Patsyjo, je n'en mettrais pas sur le visage, c'est beaucoup trop gras! J'en ai mis sur les joues de mes fils quand ça craque et qu'ils ont mal, mais pas pour moi :D je boutonne à rien, j'évite l'huile de coco, même fractionnée, sur le visage.

Lys Blanc a dit…

Jolie recette! Comme Sabrina j'éviite trop de gras pour ma peau mais pour les enfants cette recette doit être extra!
Je ne vois pas comment se présente l'avone colloïdale. Sent-on un peu les grains?
Bon dimanche

Sabrina K. a dit…

Bonjour Lys Blanc! L'avoine colloïdale est une poudre très très fine, on ne la sent pas du tout et elle apporte beaucoup de douceur. Je me suis mal exprimée par rapport à mon utilisation de ce soin, je n'en mets pas sur le visage, mais oui sur le corps et particulièrement les mains et les pieds, avant d'aller au lit! :) Merci pour ton passage et bon dimanche à toi!

michele a dit…

Tip top pour les températures hivernales qui repartent déjà par ici. On a gagné au moins 10 degrés, du coup on a l'impression qu'il fait presque chaud!

Tu as le don de donner envie de faire tes créations.
J'ai regardé mon pot de beurre de karité avec envie de lui sauter dessus avec le fouet!
Mais je préfère avec un soupçon de gelé d'aloé pour hydrater.

Bon hiver Sabrinak, merci!

michele a dit…

Oups geléE!

Sabrina K. a dit…

Oups, je corrige mon commentaire..
Coucou Michèle, la chance cet hiver doux, même ici! En général à ce temps-ci, on est plein dans la période des grands froids. Cette année c'est froid, mais pas souffrant.
Si j'ai ce don, alors tu as ce même pouvoir sur moi, et pas à peu près!
Je n'ai pas encore essayé avec l'aloès, je suis sûre que j'aimerais, mais la conservation me pose un problème. J'aime les produits anhydres pour la tranquillité d'esprit qu'ils m'apportent, j'ai le temps de les finir à mon rythme sans faire de psychose sur les bactéries et champignons qui pourraient peupler mon produit.
Merci Michèle :)

Anonyme a dit…

Je suis fan des karités fouettés et le tien me plaît beaucoup .
Et même si cette année il fait assez doux ,je l utilise qd même :)
Tu m as donné envie d en faire 😀
Sylvie

Sabrina K. a dit…

Merci bcp Sylvie, si tu as aimé celui que je t'avais envoyé, tu aimerais encore plus les dernières versions je crois, ça s'améliore :)
C'est plaisant à faire, je comprends que ça te donne envie!
Bises :D

Patsyjo en vadrouille a dit…

le karité Sabrina moi bien qu une peau ultra grasse, elle me va bien.
le coco tu as raison pas pour peau grasse
il va falloir que je refléchisse pour d autres beurres et huiles végétales

par contre j ai qu un mixeur à pied dans mon camion, cela risque de pas être suffisant pour monter la chantilly

Guylaine LessardGoulet a dit…

Si j'ai des macérâts mais qu'ils ne sont pas sur ''coco fractionnée'', est-ce que ça va quand même donner quelque chose de bien tu crois? Merci!

Sabrina K. a dit…

Salut Guylaine :) Bien sûr que ça va marcher, mais regarde la compatibilité de l'huile utilisée avec la peau. Ensuite, tout dépend de tes préférences. Moi j'ai du mal avec les textures grasses et collantes, alors je vais vers jojoba, noisette, coco fractionnée pour leur toucher sec. Je choisis aussi la coco fractionnée à cause de sa stabilité et durée de vie (2 ans). C'est aussi pour cela que je mets du beurre de mangue avec mon karité maintenant, je trouve ça moins collant. On peut décliner cette recette de bien des façons, fais des essais et tu trouveras ce qui te plaît. Surtout, reviens en parler :)